地元スタッフが語る宇都宮餃子の魅力

2015.09.16

みなさまこんにちは!
今回は、宇都宮といえば餃子という事で。☜そうですよね!?
週1くらいで餃子を食したい(気持ちがある)私が語りたいと思います。

①宇都宮餃子は基本ライスと餃子のみ
メニューには、本当に餃子・ライスしか載ってないのです。
たまに驚かれたりするのですが・・・
宇都宮人からすると、え?ふ、普通だよね?という感じです!

②ラー油の入れ物がデ、デカイ!!
ラーメン屋さんとかにあるラー油の入れ物より倍くらいの大きさは、
あります。例えるならば、CDくらいの大きさですかね。
ちょっと盛りました・・・(笑)

③水餃子のおいしい食べ方のヒミツ
みなさんは、水餃子はどう食べますか?
通ぶって言うとですね、しょうゆ・ラー油・酢を小皿に入れ混ぜてから
水餃子の器に入れます。これがまた最高においしいです!
ミュージアムから車で30分ほどで行ける餃子屋さんがたくさんあるので
たくさん遊んだ帰りはぜひ立ち寄ってみてくださいね♪

スタッフF

Museum Diary